6 лучших корейских дорам 2018 года по мнению фанатов

Составление списка лучших — непростая задача. Хотя у всех нас есть свои фавориты, для того, чтобы понять, что именно делает дораму такой особенной, требуется небольшой контекст и много сравнений.

Фанаты, которые знают дорамы лучше всего, выбрали те, что оказали наибольшее влияние в 2018 году — как на личном, так и на международном уровне.

Эти дорамы установили стандарты, изменили сердца и превратили скептиков в верующих. Если вам интересно, что стоит посмотреть, и почему, читайте дальше.

Итак, в произвольном порядке представлены 6 лучших корейских дорам 2018 года:

Мой аджосси

Очевидным победителем среди фанатов — с гораздо большим количеством упоминаний, чем любая другая дорама, — стала дорама «Мой аджосси», которая не поддавалась категоризации или сравнению. Обеспечивая эмоциональный катарсис и откровенное изображение тёмных и одиноких моментов повседневной жизни, она застряла в умах, воспоминаниях и списках фаворитов фанатов — и, вероятно, останется там навсегда.

История о проблемной молодой женщине и её непрочной связи с мужчиной на двадцать лет старше её, дорама исследует, как эти двое находят чувство комфорта в компании друг друга, на фоне суровости их повседневной реальности. Дорама выделяется своим отказом решать все свои проблемы, а вместо этого позволяет самым важным вещам остаться невысказанными, оставляя ощущение горькой тоски.

Многие отмечают, что с точки зрения кинопроизводства это нечто из ряда вон выходящее: качественный сценарий, режиссура и дизайн. Атмосфера создана благодаря «тёмным извилистым лестницам и переулкам, подчёркнутым светом соседнего дома, теплу обретенной семьи в баре и невозможным светом луны».

Игра Айю в роли главной героини названа «хрупкой, раненой, сильной и сообразительной». Отмечается, что «наблюдать за тем, как она реагирует на небольшие проявления доброты, душераздирающе и прекрасно. И наблюдать, как она узнаёт, что значит быть человеком, во всей его запутанности и тьме, и всё же понимает, что там есть тепло, что есть причина надеяться». Об Ли Сон Гюне говорят, что «его глубокий, тёплый голос, его молчание, его доброта, его замешательство и даже его вспышки насилия странным образом прекрасны».

Зрители считают, что «в основном мрачный и угрюмый OST» также способствует эмоциональной атмосфере, дополненной «хорошими разговорами, медленно развивающимися отношениями, красивой операторской работой и фантастическим сценарием». Всё это вместе «заставило рыдать от начала до удовлетворительного, мирного, счастливого конца».

Дорама «Мой аджосси» признана обязательной к просмотру даже для тех, кто не является фанатом корейских дорам.

Мистер Саншайн

С дорамой «Мистер Саншайн» начала развиваться тема 2018 года, связанная с шоу, которые было трудно смотреть или которые заставляли зрителей чувствовать себя немного некомфортно, — именно в этом и заключалась их сила. Это шоу впечатлило сильными женскими персонажами, исторической эпичностью и элегантной, но жёсткой игрой Ким Тэ Ри (которая впервые появилась на малом экране).

Действие происходит в начале 1900-х годов. Это история о корейском мужчине, выросшем в США, который возвращается в Корею в поворотный для нации момент. Он влюбляется в дворянку, которая оказывается ещё и борцом за свободу, и повествование разворачивается между ограничениями социальной иерархии, политическими союзами и большим количеством кровопролития.

Зрители говорят: «Эта дорама была первой, которая полностью перенесла меня в другой мир, а затем преследовала меня месяцами». Отмечают, что «большую часть сериала я думала, что это история любви — и это было так, — но с гораздо большей глубиной и измерением благодаря сочетанию романтической любви и яростной патриотической любви к стране». Отмечается, что игра актёров, эмоциональная операторская работа и хорошо проработанный сценарий — всё это привело к «выдающемуся опыту».

Многие признаются, что дорама «разорвала им сердце», но они «до сих пор любят/ненавидят её».

Только между влюблёнными

Появившись в конце 2017 года, чтобы провести нас в новый год, дорама «Только между влюблёнными» не была очень популярна при выпуске, но с тех пор стала культовой классикой. Известна своими тонкими персонажами, реалистичным изображением горя и тёплым ядром, которое исходит из борьбы и боли.

Это история о двух людях, которые всё ещё переживают свою травму через десять лет после того, как масштабное обрушение здания изменило ход их жизни. В конечном итоге, она рассказывает о том, как исцелиться (в том числе простив себя), даже если мы никогда не сможем изменить прошлое. Хотя это романтическая история — и она имеет большой успех в этой области (с дебютантами Чунхо и Вон Джин А в главных ролях), — настоящая история любви происходит, когда персонажи помогают друг другу пройти через режим выживания, чтобы они могли перестать чувствовать себя виноватыми и дать себе передышку.

Многие отмечают «мощную и эмоционально откровенную игру» главных актёров, а также «вдумчивую и хорошо проработанную историю».

Многие фанаты считают, что «это одна из тех дорам, которая, кажется, определяет время, когда вы её смотрите», и «мир дорамы на некоторое время захватит вашу жизнь».

Воспоминания об Альгамбре

Экшен-триллер «Воспоминания об Альгамбре», которому удалось держать фанатов в напряжении, получил высокие оценки за места съёмок в Испании и новизну сюжета. Хотя были разные жалобы на концовку, в целом он всё же попал в список лучших, потому что был настолько захватывающим и хорошим.

Сюжет? Когда корейский руководитель едет в Испанию, чтобы исследовать новую и инновационную игру с дополненной реальностью, он встречает владелицу хостела, которая оказывается вовлечённой в странные происшествия вместе с ним, поскольку реальный и виртуальный миры начинают сливаться.

Один из зрителей сказал: ««Воспоминания об Альгамбре» были моей дорамой-проводником, и она абсолютно затянула меня в просмотр следующей», отмечая, что, хотя концовка была не самой лучшей, «видение и идея были превосходными, и я должна была продолжать смотреть».

Многие до сих пор считают, что «Хён Бин никогда не был лучше, чем в этом хаотичном сериале». Его игра была «незабываемой», как и сцены «дождя и грома, когда мы слышали произведение Франсиско Тарреги «Recuerdos de la Alhambra»». Концовка расстроила многих фанатов, которые искали онлайн информацию о сиквеле, но, несмотря на это, у многих остались «очень хорошие воспоминания о сериале».

Мать

Ещё одна дорама, наполненная саспенсом, «Мать» заставила зрителей грызть ногти и пытаться склеить свои сердца, поскольку история и потрясающая игра юной актрисы Хо Юль полностью поразили их.

Сюжет рассказывает о учительнице, которая обнаруживает, что одна из её маленьких учениц подвергается насилию дома. Чтобы защитить девочку, она похищает её с намерением покинуть страну. Но по мере того, как новые «мать и дочь» сближаются, эти планы наталкиваются на некоторые препятствия.

Многие считают, что «трудно найти, или даже представить, корейскую дораму с большим эмоциональным воздействием». Игра малышки Хо Юль была названа безупречной.

Дорама была названа «недооценённой», и её эмоциональное воздействие ощущается до сих пор. Фанаты были поражены тем, что «Мой аджосси» и «Мать» транслировались одна за другой на одной и той же сети, назвав это «эквивалентом того, как молния ударяет дважды».

Жизнь

Завершает список ещё один триллер, «Жизнь» запомнилась своим сильным актёрским ансамблем и тем, как она «заставляет задуматься», изображая больницу, где власть может развращать во имя прибыли.

В университетском медицинском центре моральные принципы и деньги конфликтуют, когда врач скорой помощи и новый администратор центра расходятся во мнениях. Администратор, например, хочет избавиться от отделения неотложной помощи, поскольку именно там больница теряет больше всего денег.

Один из зрителей назвал эту дораму «сочетанием двух моих любимых жанров: медицины и корпоративной политики». Отмечается, что она «разоблачает слепоту корпоративной логики по отношению к балансу между прибыльными отделениями и теми, что работают в убыток». История о том, как администратор, который изначально должен был закрыть «убыточные» отделения, постепенно понимает, что «эти подразделения несут ценность, выходящую за рамки их цифр».

Делается вывод: «В конце концов, «Жизнь» — это не просто больницы или размер прибыли. Это о тихой моральной арифметике, стоящей за заботой. Она напоминает нам, что не всё ценное можно измерить».